Epigenetica e Psiconeuroendocrinoimmunologia della nutrizione e dell'esercizio fisico
Il libro offre una panoramica approfondita sull'epigenetica e la psiconeuroendocrinoimmunologia (PNEI), dimostrando come stile di vita, alimentazione e attività fisica influenzino il DNA e il benessere generale
Descrizione
Il libro esplora il sorprendente mondo dell'epigenetica e della psiconeuroendocrinoimmunologia (PNEI), campi emergenti che rivelano come le scelte quotidiane influenzino profondamente il benessere dell’individuo che le compie.
Capitolo dopo capitolo si fa luce su come l'alimentazione e l'attività fisica modellino non solo l’aspetto esteriore del corpo, ma determinino influenze sul DNA, sul sistema immunitario, endocrino, sui fattori psicoemotivi, segnando uno spartiacque tra la condizione di salute e la malattia.
Attraverso una scrittura accessibile a tutti e basata su solide evidenze scientifiche, questo libro offre una guida indispensabile per professionisti del settore sanitario (psicologi, nutrizionisti, ecc.), dell’ambito sportivo (chinesiologi, istruttori, personal trainer, ecc.), e per chiunque sia appassionato di salute e benessere.
Si apprenderà come le scelte alimentari e l'esercizio fisico possono alterare l'espressione genica e come questi cambiamenti possano essere trasmessi alle generazioni future.
Non solo teoria, ma ad ogni passo numerosi suggerimenti e consigli pratici per capire il potente legame tra genetica, ambiente e stile di vita, oltre alla scheda tecnica di integratori alimentari, regimi dietetici e discipline fitness, con il loro impatto in termini epigenetici e sulla PNEI. Una lettura che è un viaggio verso la comprensione di come si possa influenzare attivamente la propria salute e quella delle generazioni future.
Il testo include 17 approfondimenti tematici, 48 voci di glossario, 3 ore di video lezione e più di 400 referenze scientifiche.
Indice
Introduzione
Capitolo 1: Psiconeuroendocrinoimmunologia: visione d’insieme
Strategie di coping | |
Il ruolo dello stress | 1.1 |
Eventi stressanti | |
Burnout e disturbo post-traumatico da stress | 1.2 |
Burnout e attività fisica | |
Modello biopsicosociale e teoria degli stati di sfida e minaccia | 1.3 |
PNEI: stato infiammatorio e ricadute organiche | 1.4 |
Capitolo 2: Introduzione alla genetica: mutazioni e polimorfismi
Elementi di epigenetica | 2.1 |
Fitgenetica e Fitgenomica | 2.2 |
Fitochimici e cancro, ipercolesterolemia e attività fisica | 2.3 |
Epigenetica ed esercizio fisico (fitgenomica) | 2.4 |
Attività fisica, motoria, sportiva ed esercizio fisico | |
Ricadute epigenetiche sui figli di genitori attivi | 2.5 |
Età cronologica ed età biologica | 2.6 |
Capitolo 3: Il microbiota: caratteristiche e funzioni
Gram positivi, gram negativi, esotossine, endotossine | |
Cosa fa il microbiota | 3.1 |
Come si modifica il microbiota | 3.2 |
Come influenza e come è influenzato dall’alimentazione | 3.3 |
Probiotici, prebiotici, sinbiotici, postbiotici e psicobiotici | 3.4 |
L’organo delle emozioni | 3.5 |
Microbiota e carcinogenesi | 3.6 |
Microbiota e terapia oncologiche | 3.7 |
Capitolo 4: Attività fisica e sistema immunitario
Attività fisica e modulazione del sistema immunitario | 4.1 |
Anafilassi indotta da esercizio fisico | 4.2 |
Stress, sistema immunitario e malattie atopiche | 4.3 |
Capitolo 5: Introduzione alle neuroscienze
La storia di Phineas Gage | |
Sistema nervoso: sviluppo e neuroplasticità | 5.1 |
Attività fisica: plasticità neuronale e sfera cognitiva | 5.2 |
Declino cognitivo, una breve parentesi | 5.3 |
Eterogeneità dello stimolo motorio | 5.4 |
Altre cause scatenanti o preventive del declino cognitivo | 5.5 |
Capitolo 6: Attività fisica e malattie neurodegenerative
Malattie neurodegenerative: classificazione e caratteristiche | 6.1 |
La prevenzione e il trattamento per mezzo dell’attività fisica | 6.2 |
Capitolo 7: L’apparato endocrino e le risposte ormonali
Capitolo 8: PNEI della nutrizione
Capitolo 9: PNEI dell’esercizio fisico
Sedentarietà nei Paesi europei | |
Capitolo 10: Diete e integratori: impatto epigenetico e sulla PNEI
Curcumina | 10.1 |
Fibra alimentare | 10.2 |
Fibre, chitina e novel food | |
Melatonina | 10.3 |
N-acetilcisteina | 10.4 |
Senescenza cellulare, obesità e stress | |
Integratori e prodotti senolitici | 10.5 |
Omega-3 | 10.6 |
Vitamina B (complesso vitaminico B) | 10.7 |
Vitamina D | 10.8 |
Zinco | 10.9 |
Dieta mediterranea | 10.10 |
L’olio d’oliva | |
Dieta di Okinawa | |
Diete iperproteiche | 10.11 |
Sazietà e saziamento | |
Diete plant-based | 10.12 |
Digiuno intermittente e restrizione calorica | 10.13 |
Marker di infiammazione | |
Capitolo 11: Discipline fitness: impatto epigenetico e sulla PNEI
Yoga, meditazione e discipline body & mind | 11.1 |
Tai-Chi e Qigong | |
Bodybuilding e discipline finalizzate alla forza muscolare | 11.2 |
Cardiofitness e discipline aerobiche | 11.3 |
HIIT | 11.4 |
Il metodo Tabata | |
Ginnastica posturale | 11.5 |
Colonna vertebrale e postura | |
Vedi anche